Artikel Kuliner

Kumpulan resep, tips memasak, serta makanan & minuman khas, sehat juga alami dari berbagai sumber yang bermanfaat.

Jumat, 30 Juli 2010

Petis Udang yang Wangi

Petis Udang yang Wangi
Foto: bisnisukam.com

Petis udang yang baik terbuat dari udang rebon atau udang segar yang baik mutunya. Penambahan gula, bumbu dan tepung kanji membuat petis jadi kental. Warnanya cokelat sedikit kemerahan. Jika warna petis udang cenderung hitam dan aromanya agak busuk, berarti petis terbuat dari udang yang kurang segar. Tutup kemasannya rapat-rapt setelah dipakai dan simpan di tempat yang sejuk dan kering.
Odilia Winneke - detikFood

Label: , ,

Orak-Arik Tofu Sosis

Orak-Arik Tofu Sosis

Kalau sedang malas atau kurang waktu untuk menyiapkan makan malam, coba saja sajian yang satu ini. Isinya komplet rasanya juga gurih mantap, enak dimakan dengan nasi hangat. Protein dari tofu dijamin cukup untuk menjaga stamina tubuh.

Bahan:
250 g tofu, memarkan kasar
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
50 g wortel, iris kecil panjang
50 g lettuce, iris kasar
2 buah sosis sapi, iris serong tipis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
Daun bawang iris kasar

Cara membuat:
  • Tumis tofu hingga sedikit kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
  • Masukkan wortel,lettuce, dan sosis, aduk hingga layu.
  • Tambahkan tofu dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan agak kering.
  • Angkat dan beri taburan daun bawang.
  • Sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Odilia Winneke - detikFood

Label: , ,

Resep Tahu Tek

Resep Tahu: Tahu Tek
Foto: Syahroni

Kangen jajanan khas kota Surabaya? Coba saja racik sendiri tahu berbalut telur ini. Saus kacang yang gurih dengan aroma petis udang yang wangi dijamin bikin ketagihan!

Bahan:
1 buah (300 g) tahu putih, potong-potong
2 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus:
2 sdm kecap manis
150 ml air
1 sdm petis udang
Haluskan:
2 sdm kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
1 sdt garam
Pelengkap:
tauge
daun bawang iris halus
seledri iris halus
bawang merag goreng

Cara membuat:
  • Kocok telur dengan garam dan merica hingga rata.
  • Campur irisan tahu dengan telur hingga rata.
  • Bagi menjadi 4 bagian dan goreng menjadi dadar hingga matang kedua sisinya. Angkat.
  • Saus: Aduk bumbu halus dengan bahan Saus lainnya hingga rata.
  • Taruh tahu telur di piring saji.
  • Beri Pelengkapnya dan siram dengan Sausnya.
  • Sajikan segera.
Untuk 6 orang

Odilia Winneke - detikFood

Label: ,

Rabu, 28 Juli 2010

Apa Itu Wakame?

Apa Itu Wakame?
Foto: nutrijustice.files.wordpress.com

Wakame adalah rumput laut yang dikeringkan dan banyak dipakai dalam bahan makanan Jepang dan Korea. Warnanya hijau kecokelatan dan bentuknya panjang serta dikemas dalam plastik. Sebelum dipakai , wakame direndam dalam air panas hingga lunak dan mengembang seperti rumput laut. Bahan ini biasa dipakai untuk campuran sup, salad dan berbagai jenis hidangan Jepang dan Korea. Bisa dibeli di pasar swalayan besar, toko bahan makanan Jepang dan Korea.
Odilia Winneke - detikFood

Label: ,

Hot Pot Tofu

Resep Tahu: Hot Pot Tofu
Foto: Syahroni

Di saat udara dingin dan keluarga sedang berkumpul, paling asyik menyantap sajian yang satu ini. Mudah disiapkan, isinya bisa sesuai selera dan makin sedang saat disantap hangat!

Bahan:
1 buah egg tofu, potong-potong, goreng kering
Kuah:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
100 g daging ayam, potong kasar
250 ml air
50 g wortel, iris serong tipis
6 buah jamur merang, belah dua
50 g kapri manis, bersihkan
1 batang daun bawang, iris kasar
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  • Kuah: Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan air dan sayuran, didihkan.
  • Tambahkan bumbu dan tofu goreng, didihkan hingga sayuran layu.
  • Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Odilia Winneke - detikFood

Label: ,

Camilan Sehat di Malam Hari

Camilan Sehat Malam Hari
Foto: www.field-fare.com

Suka bingung kalau harus lembur dan memilih makanan untuk menemani malam Anda? Camilan sehat untuk malam hari harus dipilih secara cermat. Agar tidak terjadi penumpukan lemak bahkan penyakit yang mengganggu pencernaan.

Anda termasuk orang yang senang ngemil, bahkan di malam hari? Sebaiknya lebih perhatikan jenis cemilan yang akan Anda konsumsi. Jangan sampai cemilan yang Anda makan malah membuat kesehatan Anda tergannggu. Terkadang saat diharuskan melakukan lembur di kantor, perut selalu saja menjerit lapar. Godaan untuk mengkonsumsi jajanan yang ada sungguh lah besar.

Biasanya jenis makanan yang dijual di sekitar kantor adalah jenis-jenis makanan yang cepat saji. Makanan-makanan praktis yang jika dikonsumsi setiap hari bisa saja meningkatkan kadar kolesterol dan juga lemak tubuh. Kalau Anda termasuk orang yang tidak bisa lepas dari makan malam ataupun camilan malam hari mungkin Anda bisa menyiasatinya dengan mengganti menu makan malam Anda menjadi lebih sehat.

Jika Anda termasuk orang yang bekerja hingga larut, sebaiknya mulai perhatikan makanan apa saja yang akan Anda makan malam nanti. Sebaiknya pilihlah jenis makanan yang ringan namun mengenyangkan. Buah-buahan seperti pisang, mangga, ataupun apel bisa menggantikannya.

Bisa juga menu sarapan dikonsumsi lagi pada malam hari. Seperti sereal, oatmeal, roti gandum, dan juga biskuit. Susu rendah lemak sebagai pelengkap makan malam Anda jauh lebih aman dibandingkan dengan jajan di luar seperti nasi goreng ataupun mi goreng.

Eka Septia Wulan - detikFood

Label: , ,

Tips Memilih Saus Tiram

Memilih Saus Tiram
Foto : ninecooks.typepad.com

Saus tiram ada dua jenis. Saus yang benar-benar dibuat dari tiram segar dan saus yang dibuat dari tiruan perasa dan aroma tiram. Saus yang berasal dari tiram asli, harganya lebih mahal, aromanya tiramnya lebih kuat dan warna sausnya kecokelatan kental. Sedangkan saus beraroma tiram biasnya lebih murah, sausnya lebih kehitaman dan sedikit encer. Saua tiram asli relatif mahal karena tiram merupakan jenis seafood yang tidak mudah didapat serta harganya saat masih segar juga mahal. Pilihlah saus tiram sesuai selera dan cermati info komposisi bahan yang ada pada kemasan.
Odilia Winneke - detikFood

Label: , ,

Senin, 26 Juli 2010

Memilih Tahu Putih yang Bagus



Tahu Putih yang Bagus
Foto: www.wingyipstore.co.uk

Tahu putih yang terbuat dari kedelai bagus dan murni biasanya teksturnya lembut, rapuh dan mudah sekali hancur. Tahu berkualitas ini harganya realtif mahal. Sedangkan tahu yang berkualitas kurang, biasanya lebih keras teksturnya, warnanya tidak terlalu putih dan harganya relatif murah. Pilihlah tahu yang berkualitas bagis dan bebas bahan pengawet. Rendam tahu dalam air dingin dan simpan dalam lemari es agar bisa tahan disimpan 2-3 hari.

Odilia Winneke - detikFood

Label: , ,

Selasa, 20 Juli 2010

Nori Panggang


Nori Panggang
Foto: www.thereefshop.com.au

Nori atau rumput laut dijual dalam lembaran dalam berbagai ukuran. Nori kering ini biasa dipakai untuk membungkus sushi, onigiri atau taburan aneka masakan Jepang. Ada jeni yang biasa ada pula jenis yang sudah dipanggang. Jenis panggang biasanya diberi bumbu dan lebih rneyah. Jeni nori ini biasa dipakais ebagai taburan ramen, nasi atau sajian lainnya. Nori bisa dibeli di pasar swlaayn besar atau toko bahan makanan Jepang.

Odilia Winneke - detikFood

Label: , ,

Tips Memilih Mi Telur


Memilih Mi Telur
Foto: ricekingdom.blogspot.com

Mi basah atau mi kering sama baiknya asal kualitasnya juga bagus. Mi telur yang bagus dibuat dari tepung terigu, air dan telur tanpa bahan tambahan lainnya. Mi ini biasanya beraroma telur, sedikit anyir dan tidak tahan disimpan lama. Untuk mi kering biasanya dituliskan dalam komposisi bahan pada kemasan. Khusus untuk mi basah atau segar, siram degan air panas lalu tiriskan segera. Mi siap diolah. Mi yang terbuat dari bahan asali biasanya harganya relatif mahal dan rasanya gurih dan teksturnya lembut, tidak kenyal.

Odilia Winneke - detikFood

Label: , ,

Kapri Manis



Kapri Manis
Foto : serson.en.made-in-china.com

Kapri manis ini ukuran lebih besar dari kapri biasa. Lebih gendut, padat dan tebal. Di dalamya berisi biji kapri kecil dengan rasa renyah manis. Kapri ini merupakan kacang polong muda sehingga rasanya renyah manis. Sedangkan kapri biasa lebih tipis dan keras teksturnya. Kapri manis lebih mahal harganya dibandingkan dengan kapri biasa. Per 100 gram sekitar Rp. 8.000,00 - Rp. 10.000,00.

Odilia Winneke - detikFood

Label: , ,

Tips Membuat Nasi Tim Agar Lembut



Nasi Tim Lembut
Foto: home-and-garden.webshots.com

Ada dua cara membuat nasi tim. Bisa dari nasi yang sudah matang, dibumbui dan dikukus hingga lembek. Atau dari beras yang masih mentah, dibumbui dan dikukus hingga matang. Keduanya bisa dipakai. Yang penting, saat nasi berbumbu dimasukkan ke dalam cetakan, pastikan tinggi nasi sekitar 2/3 dari mangkuk cetakannya. Tuangkan kaldu atau air hingga mangkuk penuh. Lalu kukus dalam kukusan panas hingga nasi lembek atau matang. Jika nasi/beras terlalu banyak di dalam mangkuk maka nasi tim akan pera. Karena itu jika setelah matang, nasi kurang lembek, tambahkan kaldu atau air panas dan masak kembali hingga matang.

Odilia Winneke - detikFood

Label: ,

Tips Menggoreng Ikan Balut Tepung



Menggoreng Ikan Balut Tepung
Foto: www.jerseybites.com

Panaskan minyak dalam wajan tau paci dalam jumlah banyak dan api sedang. Untuk ikan goreng adonan tepung yang kental sebaiknya celupkan potongan ikan dan goreng segera dalam minyak panas. Jangan membiarkan potongan ikan teredam adonan tepung karena adonan akan menjadi berair dan ikan lembek. Untuk ikan berbalut adonan tepung panir, diamkan beberapa saat hingga lapisan tepung roti mengering lalu goreng hingga kuning keemasan. Tiriskan dan sajikan selalu ikan dalam keadaan panas sehingga rasanya gurih renyah.

Odilia Winneke - detikFood

Label: , ,

Mi Hokkian



Mi Hokkian
Foto: www.xichieng.com.au

Mi hokkian adalah mi segar yang bentuknya seperti lidi, silinder besar dan agak kaku. Karena bahannya tidak memakai banyak telur maka mi ini lebih liat. Saat membeli, pilihlah yang warnanya kuning alami, lentur tetapi tidak liat dan aromanya segar khas terpung terigu. Bilas dengan air panas sebelum diolah sehingga minyaknya larut. Tiriskan dan olah sesuai resep.

Odilia Winneke - detikFood

Label: ,

Senin, 19 Juli 2010

Tips Membeli Hotplate



Membeli Hotplate
Foto : wb9.itrademarket.co

Hotplate biasanya dibuat dari besi tempa yang tahan karat. Karena itu biasanya berat. Piring ini dipanaskan di atas api sebelum dipakai sehingga saat makanan ditaruh di atas piring ini akan tetap terjaga kehangatannya sampai makanan habis disantap. Karenanya saat menyajikan makanan dengan hotplate jangan terlalu matang memasaknya. Panas hotplate akan membuat sayuran dan bahan lainnya menjadi matang. Pilihlah yang terbuat dari besi yang bagus yang tahan karat. Permukaannya licin dan berat. Cuci bersih dan segera keringkan setelah dipakai agar tidak berkarat.

Odilia Winneke - detikFood

Label: ,

Resep Quaker Tahu Kukus : Masakan Untuk Menurunkan Kolesterol


Bahan Quaker Tahu Kukus :
  • 100 gram QUAKER OAT INSTANT
  • 2 sdm non-dairy creamer bubuk (bisa di ganti dengan susu skim bubuk)
  • 100 ml air hangat
  • 1 buah tahu cina, haluskan
  • 10 buah jamur merang, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Quaker Tahu Kukus :

  1. Campur creamer atau susu skim dengan air hangat. Aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Campur tahu yang sudah dihaluskan dengan QUAKER OAT INSTANT, larutan creamer, dan semua sisa bahan, aduk rata.
  3. Masukkan adonan tahu ke dalam pinggan tahan panas. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 Porsi

Sumber : Buku Resep Sehat

resepkomplit.com

Label: , , , ,

Resep Mie Hot Plate Udang ala Resto di Rumah



Resep Mie: Mi Hot Plate Udang
Foto: Syahroni


Sajian mi gaya resto ini mudah dibuat di rumah. Mi yang kenyal lembut beradu dengan kuah udang yang kental gurih dan wangi. Slruup...enak untuk pembangkit selera di awal minggu ini!

Bahan:
500 g mi telur basah
Saus:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ sdt jahe cincang halus
100 g udang kupas sedang
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
500 ml kaldu/air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g wortel, iris serong tipis
75 g daun sawi hijau, potong-potong
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Siram mi dengan air panas, tiriskan.
  • Saus: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  • Masukkan udang dan cumi, aduk hingga kaku.
  • Masukkan bumbu, dan air, didihkan.
  • Tambahkan sayuran, didihkan hingga layu.
  • Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Panaskan hotplate di atas api hingga panas benar.
  • Taruh mi di atasnya.
  • Siram dengan Sausnya hingga mendidih dan bergolak.
  • Sajikan panas.
Untuk 4 orang

Odilia Winneke - detikFood

Label: , , ,

Jumat, 16 Juli 2010

Tips Memilih Ikan Tuna Kalengan



Memilih Ikan Tuna Kalengan
Foto: www.restaurantwidow.com


Kini banyak jenis ikan tuna kalengan dijual di pasaran. Ada yang direndam minyak, air dan berbagai bumbu seperti saus cabai atau saus tomat. Jika akan dipakai utnuk olesan sandwich, pilihlah yang direndam minyak atau air. Jangan lupa sebelum dipakai, tiriskan dahulu agak adonan olesn tidak berair atau berminyak.

Odilia Winneke - detikFood

Label: , , ,

Resep Ikan : Toast Tuna Super Lezat



Resep Ikan: Toast Tuna
Foto: odi/detikfood

Roti Prancis beroles tuna halus yang gurih enak ini bisa jadi alternative sarapan atau camilan sore hari. Renyah-renyah rasa rotinya dan gurih lembut adonan tunanya. Mau coba?

Bahan:
1 buah roti Prancis, potong menyerong 2 cm
Olesan:
150 g daging ikan tuna kalengan, tiriskan dan haluskan
75 g liver pate
½ sdm air jeruk lemon
3 sdm mayones botolan
1 sdt daun basil segar, cincang halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
10 buah tomat ceri, belah-belah
10 lembar duan basil segar, cincang halus

Cara membuat:

  • Panggang roti sebentar dalam oven hingga agak kering.
  • Olesan: Campur semua bahan hingga rata.
  • Olesi tiap permukaan roti dengan adonan Olesan.
  • Beri Taburan.
  • Sajikan segera.
Untuk 12 potong

Odilia Winneke - detikFood

Label: , ,

Selasa, 06 Juli 2010

Scraper : Bikin Profil Kue Cantik!



Scraper, Bikin Profil Kue Cantik!


Ingin membuat tampilan kue yang cantik dan menarik? Pastinya alat sederhana ini wajib menjadi penghuni dapur Anda. Tekstur yang indah cantik dan menarik langsung menghiasi cake kreasi Anda. Coba saja!

Kadang suka bingung saat melihat dekorasi cake yang ada di bakery ataupun hotel-hotel ternama. Pasalnya permukaan dan sisi cake-cake tersebut sangat cantik seperti dilukis dengan motif yang beragam. Ternyata, selidik punya selidik alat canggih yang bisa membuat semua itu terjadi adalah scraper.

Ya, scraper alias pembentuk tekstur ini memang memiliki berbagai macam bentuk. Ada yang segitiga dan ada juga yang segi empat. Pada tiap sisinya terdapat berbagai ukuran gerigi, ada yang halus, dan ada juga yang kasar. Gerigi inilah yang bakal membentuk tekstur pada permukaan dan sisi cake.

Cara memakainya sangat mudah, cake yang sudah dioleas buttercream, cream atau cokelat, ditaruh di atas meja putar alias lazy suzan. Scraper bisa ditempelkan di sisi cake sambil cake diputar sehingga terbentuk pola atau guratan-guratan cantik dan merata di keliling cake. Mudah bukan?

Scraper dengan bentuk beragam ini biasanya digunakan untuk memebentuk pola hias pada permukaan cokelat yang sudah dilelehkan sehingga didapatkan bentuk motif yang cantik. Scraper ini cukup mudah di dapat, di toko bahan kue dan peralatan di jual dengan harga yang berbeda-beda tergantung bahan dasarnya.

Tapi jika Anda ingin mendapatkan model motif yang makin beragam, Anda bisa menemukan scraper ini di toko bangunan. Karena biasanya scraper ini juga digunakan untuk membentuk motif pada tembok rumah. Soal keamanan bahannya tidak perlu diragukan lagi, karena pada umumnya scraper ini terbuat dari bahan yang aman.

Eka Septia Wulan - detikFood

Label: , , ,

Membentuk Bola Daging




Membentuk Bola Daging

Saat mencampur daging ayam atau sapi atau seafood bisa dipakai dua cara dengan tangan atau dengan food processor. Jika memakai tangan, pastikan bahan sudah terpotong-potong kecil sebelum dicincang. Ini memudahkan bahan menjadi lumat. Pastikan semua bahan sudah tercampur rata dan licin sebelum dibentuk. Jika kurang licin, tekstur bola-bola tidak akan mulus. Rebus atau kukus bola-bola hingga matang dan campurkan dengan bahan saus lainnya.

Odilia Winneke
- detikFood

Label: , , ,

Black Pudding : Tidak Halal



Black Pudding Tidak Halal


Dari namanya makanan yang satu ini mungkin bisa membuat Anda terkecoh. Sebab black pudding sebenarnya bukan merupakan jenis dessert melainkan sosis yang tak halal. Yuk kenali black pudding lebih jauh?

Sosis adalah salah satu olahan daging yang sangat populer baik bagi anak-anak maupun orang dewasa. Mau dimakan begitu saja atau sebagai campuran nasi goreng, sayuran, hingga topping pizza rasanya tetap enak. Apalagi selain itu sosis juga merupakan salah satu sumber protein yang baik.

Jika kembali ke sejarah saat sosis ditemukan, sebenarnya sosis merupakan hasil kreasi tukang daging yang memanfaatkan sisa daging atau bagian daging yang tidak bernilai ekonomis. Misalkan saka bagian-bagian tertentu dari daging atau jeroan yang di negara tertentu bukan merupakan komoditas jualan.

Nah, selain itu di negara-negara tertentu yang kaum muslimnya minoritas seperti Eropa, Amerika dan Australia, darah pun tak jarang dimanfaatkan sebagai bagian dari sosis. Darah yang biasa digunakan adalah darah babi atau darah sapi. Biasanya darah ini dicampur dengan beberapa bahan pengisi seperti lemak babi, bawang, oatmeal, dan perasa sehingga jadilah black pudding.

Ciri-ciri black pudding sebenarnya mudah dikenali, karena sosis yang satu ini berwarna hitam pekat. Biasanya black pudding banyak dijual di supermarket-supermarket yang menjual produk import.

Oleh sebab itu sebagai konsumen muslim ada baiknya jika Anda menghindari black pudding ini. Sebab penggunaan darah sebagai bahan makanan, jelas diharamkan bagi kaum muslim. Walaupun darah tersebut berasal dari hewan halal yang disembelih secara syariah sekalipun.

(Sumber LPPOM MUI)
Detikfood.com

Label: , ,

Red Sweet Corn : Enak dan Sehat!



Red Sweet Corn, Enak dan Sehat!


Jangan terkecoh dengan warnanya yang ungu sedikit kemerahan. Sepintas terlihat seperti jagung plastik atau jagung hiasan, padahal sebenarnya jagung ini benar-benar asli! Tak hanya enak, jagung organik ini juga sehat. Cocok dijadikan pengganti asupan karbohidrat harian Anda.

Red Sweet Corn atau ada juga yang menyebutnya dengan Ruby Queen memang sangat cantik. Daya pikatnya terletak pada warna yang ungu marun, lebih mencolok dari teman-temannya yang biasanya kuning atau putih. Bukan hanya warnanya yang mencolok tetapi rasa jagung ini juga lebih manis dari jenis jagung manis biasa.

Jagung ini bisa diolah seperti layaknya jagung pada umumnya. Mau dibuat sebagai campuran salad, sup, ataupun dibakar juga enak. Red Sweet Corn ini ditanam secara organik, sehingga bebas dari bahan kimia yang cukup membahayakan untuk kesehatan. Selain itu juga jagung ungu ini memiliki kadar vitamin C yang cukup tinggi. Warna ungu nya menandakan kalau jagung ini memiliki kandungan betakaroten yang cukup tinggi. Untuk Anda yang sudah memulai hidup sehat dengan semua yang organik, jagung ini bisa jadi salah satunya.

Harga: Rp 8.000,00 - Rp Rp 10.000,00

Kemasan: per buah

Bisa dibeli di : Ranch Market Pondok Indah, Pejaten, Kemang, dan cabang lainnya.

Label: , , ,

Kamis, 01 Juli 2010

Tips Menumis Sayuran



Menumis Sayuran

Sebelum menumis, siapkan semua sayuran dan bumbu. Cuci sayuran lalu tiriskan hingga benar-benar kering. Gunakan api besar saat menumis. Setelah bumbu ditumis, masukkan sayuran dan tutup wajan, biarkan beberapa saat. Jangan menambahkan air. Aduk sayuran beberapa kali hingga layu lalu angkat segera. Penambahan air akan membuat sayuran jadi kecokelatan dan liat. Sajikan tumisan dalam keadaan panas untuk sekali santap agar vitamin dan mineral sayuran tetap terjaga.

Odilia Winneke - detikFood

Label: , , , ,

Ikan Krenyes : Kakap Saus Mangga



Resep Ikan: Kakap Saus Mangga
Foto: Syahroni

Ikan kakap yang krenyes gurih ini dipadu dengan saus mangga yang dahsyat. Rasa pedas menggigit dan asam segar membuat sajian ini makin menggemaskan.

Bahan:
300 g daging ikan kakap, potong 3x1x1 cm
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
3 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
100 g tepung panir kasar
Saus Mangga, aduk jadi satu:
2 sdm sambal Lampung kasar
1 sdm air jeruk nipis
200 g daging mangga, iris tipis panjang
1 sdt gula pasir
1 sdm daun ketumbar, iris kasar

Cara membuat:

  • Aduk potongan ikan dengan air jeruk, merica dan garam hingga rata.
  • Gulingkan dalam tepung terigu hingga rata.
  • Celupkan dalam putih telur lalu balut dengan tepung panir kasasr hingga rata.
  • Diamkan hingga agak mengering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Tiriskan.
  • Sajikan ikan goreng dengan Sausnya.
Sajian Untuk 4 orang

detikfood.com

Label: , , , ,

Tips Bumbu Racik untuk Membuat Tomat Pasta



Tomat Pasta

Tomato paste atau tomat pasta adalah tomat yang dihaluskan dan dimasak hingga kental. Tomat ini bentuknya seperti pasta, kental pekat dan dikemas dalam kaleng kecil. Rasanya asam dengan warna merah tua. Tomat ini banyak dipakai untuk campuran hidangan Italia seperti saus tomat, sup atau yang membumbui daging. Bisa dibeli di pasar swalayan.

detikfood.com

Label: , , , ,

Tips Memasak Sosis



Memasak Sosis

Pertama, pilihlah sosis yang berkualitas bagus, atau memakai lebih banyak campuran daging dari pada bahan lainnya. Kerat-kerat berlekiling sisi sosis dengan pisau hingga agak dalam atau bisa juga dengan kerat menyilang. Panaskan mentega dalam wajan dan tumis sosis hingga bekas keratan terbuka. Tambahkan bumbu sesuai selera. Jika memakai sosis yang banyak bahan pengentalnya meskipun dikerat sosis tidak akan bisa terbuka keratannya. Sajikan dan nikmati sosis selagi panas.

detikfood.com

Label: , ,

Tips Membuat Sambal Lampung



Sambal Lampung


Sambal lampung merupakan salah satu jenis sambal botolan khas Lampung. Sambal ini berupa ulegan kasar cabai rawit merah dan bawang putih lalu diberi garam dan cuka. Karena itu rasanya pedas menggigit dan asam. Biasanya dikemas dalam botol pendek atau panjang. Banyak dijual di pasar swalayan dan pasar tradisional. Rasa pedasnya cocok untuk mereka yang suka rasa pedas yang kuat.

detikfood.com

Label: , ,

Udang Pedas, Gurih dan Kental : Chilli Prawn



Resep Udang: Chilli Prawn

Hidangan yang satu ini banyak ditemui di resto seafood Asia. Udang ynag besar, gurih dan kenyal disiram saus yang pedas-pedas, gurih dan kental!

Bahan:
8 ekor udang Windu ukuran sedang
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
minyak goreng
Bumbu:
2 sdm minyak sayur
75 g bawang Bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang
4 sdm saus cabai botolan
2 buah tomat merah, parut
1 sdt tomat pasta
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air
1 butir telur ayam, kocok
Pelengkap:
Daun ketumbar
Daun bawang iris halus

Cara membuat:

  • Gunting kaki udang dan sungutnya. Belah punggung udang.
  • Lumuri udang dengan bawang putih dan garam hingga rata. Diamkan sebentar.
  • Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan bahan lainnya, kecuali telur, didihkan.
  • Masukkan udang goreng, aduk hingga rata.
  • Tuangi telur kocok, aduk hingga matang dan berserabut.
  • Angkat, taburi bahan Pelengkap.
  • Sajikan hangat.
Sajian Untuk 4 orang

detikfood.com

Label: , ,

Kecap Jepang

Kecap Jepang


Kecap Jepang disebut 'soy sauce'. Ada jenis yang encer dan ada juga yang kental. Dikemas dalam botol kaca. Kecap ini seperti kecap biasa, encer, kecokelatan dengan rasa kedelai yang alami. Gurih dan enak. Sebaiknya jangan menambahkan garam karena kecap ini sudah cukup gurih rasanya.


detikfood.com

Label: , , ,

Tips Membuat Daging untuk Sukiyaki



Daging Sukiyaki

Daging sapi ini merupakan salah satu jenis irisan daging sapi berlemak yang diiris tipis-tipis. Biasanya dipakai untuk hidangan sukiyaki. Di pasar swalayan besar sering dijual irisan daging ini. Jika tak ada, bisa disiapkan dari daging sapi dengan sedikit lemak, simpan dalam freezer hingga setengah beku. Kemudian iris melintang tipis dan olah sesuai resep.

detikfood.com

Label: , , ,