Artikel Kuliner

Kumpulan resep, tips memasak, serta makanan & minuman khas, sehat juga alami dari berbagai sumber yang bermanfaat.

Selasa, 29 Juni 2010

Minuman Anak Favorit : Tea Jeli



Bahan Minuman Teh Jeli:
  • 2 bks teh melati celup, seduh dalam 400 ml air panas
  • 600 ml susu cair
  • 3 sdm sirop stroberi
  • 1 kemasan bubuk jeli rasa stroberi, siap pakai
  • 100 gr gula kastor
  • 700 cc air
  • es serut seukupnya
  • 1 sdm biji selasih, rendam dalam air, saring
  • 100 gr sari kelapa, siap pakai

Cara Membuat Teh Jeli:

  1. Jeli: campur jeli bubuk dengan gula kastor dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat, tambahkan rasa stroberi yang tersedia dalam kemasan jeli bubuk. Aduk rata. Tuangkan dalan cetakan bulat kecil. Dinginkan dan simpan dalam lemari es.
  2. Campur teh dan susu, aduk rata. Simpan dalam lemari pembeku selama 6 jam.
  3. Campur dengan sirop stroberi, kemudian dikocok dengan alat pengocok khusus untuk membuat milk shake, jika tidak ada dapat menggunakan blender.
  4. Tata sari kelapa, jeli dan selasih di gelas saji. Tuang es teh susu kocok.
  5. Sajikan segera dengan sedotan besar dan hias sesuai selera.


Untuk 4 porsi

Nilai gizi per satu porsi:
Energi: 321 Kalori
Protein: 9,1 gram
Lemak: 5,3 gram
Karbohidrat: 41,9 gram

Sumber : tabloid-nakita.com

Label: , ,

Es Rumput Laut : Minuman Lezat dan Sehat



http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2010/06/es-rumput-laut.jpg
Bahan puding:
  • 500 ml air
  • 1 bks jeli instant rasa stroberi
  • 75 gr gula pasir

Bahan Kuah:

  • 500 ml santan
  • 50 ml susu kental manis
  • 1 lbr daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 100 gr gula pasir

Bahan Pelengkap Es:

  • 200 gr manisan rumput laut warna hijau
  • 50 gr biji teratai, rebus sampai empuk
  • 6 bh buah markisa, ambil isinya
  • 100 gr es serut

Cara Membuat Es Rumput Laut:

  1. Campur semua bahan puding, masak di atas api sedang sampai mendidih. Angkat, tuang ke dalam loyang persegi. Dinginkan, potong kotak.
  2. Campur semua bahan kuah, masak sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Siapkan gelas saji, masukkan potongan puding, beri manisan rumput laut, biji teratai. Tuang kuah, sendokkan markisa dan es serut. Sajikan segera.

Untuk 6 orang

Tips :

• Rumput laut berkhasiat membuat rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat digunakkan bagi yang ingin menurunkan berat badan. Rumput laut juga mengandung anti oksidan dan berperan dalam peremajaan kulit. Sedangkan biji teratai berkhasiat mengurangi deperesi, stres, dan gelisah, juga menunda penuan dini.

Sumber : Tabloidnova.com


Label: , , ,

Es Lemon Tea : Minuman Segar Untuk Segala Suasana




Bahan Es Lemon Tea :
  • 3 kantong teh celup, plain
  • 500 ml air mendidih
  • 250 gr gula pasir
  • 2 bh lemon, peras airnya
  • 1 bh lemon, siangi, iris melintang tipis-tipis
  • es batu secukupnya
  • daun mint secukupnya

Cara Membuat Es Lemon Tea :

  1. Seduh teh dengan air mendidih hingga pekat. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai rata. Biarkan dingin.
  2. Masukkan perasan air jeruk lemon. Aduk-aduk hingga rata. Masukkan potongan-potongan lemon.
  3. Siapkan gelas. Beri es batu secukupnya. Tuangi dengan lemon tea. Beri hiasan daun mint beberapa lembar. Sajikan.

Tips :
Untuk ice lemon tea ini kok asik kalau es batunya banyak. Sayangnya kalau sudah diminum airnya, trus dibiarkan beberapa saat, es batunya trus mencair. Hasilnya es teh lemon jadi tidak manis dan kehilangan rasanya. Ada trik untuk mengakali ini. Mlandhing mempelajari trik ini di Hotel Mulia. si Chef sepertinya menyiapkan es batu khusus untuk Ice Lemon Tea ini. Bukan dari air putih. Tapi dari cairan lemon tea. So, siapkan saja seduhan teh, lengkap dengan air lemon dan gulanya. Bekukan. Nah, gunakan ini sebagai es batu saat menyiapkan Ice Lemon Tea. Dijamin, sampai tetes terakhir Ice Lemon Tea tetap nikmat.

Sumber : dapurmlandhing.dagdigdug.com

Keripik Bayam : Untuk Anak Tidak Doyan Sayuran



Bahan Keripik Bayam :
  • 50 ml santan
  • 50 gr daun bayam, rebus, iris halus.
  • 1/2 butir telur, kocok lepas.
  • 250 gr tepung terigu
  • 25 gr keju cheddar, parut.
  • 50 gram margarin
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu halus Keripik Bayam :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Keripik Bayam :

  1. Blender bayam dan santan.
  2. Tambahkan bumbu halus dan telur.
  3. Tuang ke dalam tepung terigu, tambahkan keju, margarin. Aduk rata.
  4. Giling tipis lalu potong-potong. Goreng dalam minyak panas sampai renyah dan kering.

Untuk 300 gram

Sumber : Tabloid-nakita.com

Label: , , , , ,

Resep Es Krim Coklat



es krim coklat

Bahan:

  • 500 ml susu segar/evaporated milk
  • 250 ml cream (tersedia di swalayan)
  • 200 ml susu kental manis cokelat
  • 150 gram gula pasir
  • 5 butir kuning telur, kocok sampai lembut
  • 90 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Masak susu segar, cream, susu kental cokelat, dan gula di atas api sedang sampai mendidih.
  2. Larutkan cokelat bubuk dengan adonan susu panas secukupnya.
  3. Kocok kuning telur sampai lembut, masukkan susu panas ke dalam kocokan telur sambil terus dikocok. Masukkan larutan cokelat dan garam, setelah tercampur rata, dinginkan sampai dingin betul lalu tuang dalam mangkuk, bekukan dalam freezer selama 2-3 jam. Setelah sebagian membeku, keluarkan dan kocok dengan mixer sampai halus, lalu masukkan lagi dalam freezer sampai beku seluruhnya. Lakukan proses pengocokan dan pembekuan ini sampai 2 ­ 3 kali.
  4. Hidangkan dengan bolu gulung dan siram dengan selai strawberry/sirop.


Untuk 5-­6 orang

Sumber : Tabloid-nakita.com

Label: , , ,

Tips Membuat Puding untuk Anak yang Tidak Suka Buah




Tidak semua anak suka makan buah. Sebagian besar keluhan para ibu justru anaknya emoh makan buah. Padahal menyantap buah setiap hari wajib hukumnya. Karena itu kalau anak Anda tidak mau makan buah, siasati kehadiran buah dalam aneka penganan kesukaannya. Salah satunya tentu dalam puding buah yang lezat.

Selain itu, kehadiran buah dalam puding membuat puding kaya rasa. Puding bertambah segar, baik dalam rasa maupun penampilan. Dan karena buah umumnya beraroma khas, maka puding Anda pun jadi kaya aroma. Kalau mau ditambah aromanya, Anda masih bisa membubuhi esens buah yang dimasak.

Buah yang dijadikan puding, bisa hanya diambil sarinya,
yakni dengan cara diblender lebih dahulu, bisa juga cuma dipotong-potong atau dicincang kasar. Tentu bila anak Anda tak suka buah, puding yang memperlihatkan potongan buah sebaiknya dihindari. Setelah diblender buah bisa langsung dicampur air atau susu, agar-agar, dan bahan lainnya dijadikan puding.

Khusus untuk puding advokad, hati-hatilah dalam memilih buahnya.
Pastikan buah sudah cukup matang. Advokad yang sedikit mentah saja, sudah menghasilkan puding yang pahit. Keruk daging buahnya betul-betul yang berwarna kuning terang. Sedikit saja berikut bagian yang hijau, pahitlah seluruh adonan puding Anda.

Buah tak harus hanya ditambahkan dalam puding
. Dijadikan saus pun, oke, kok. Puding yang pahit, macam puding cokelat sungguh pas disajikan dengan aneka saus buah. Begitu juga puding yang kaya susu. Rasa pahit dan gurih sungguh pas bersanding dengan sari buah. Hampir semua buah yang berair cocok dijadikan saus puding. Jeruk, nanas, atau apel, boleh Anda coba. Nah, tunggu apalagi. Mari kita coba membuatnya.

Sumber : Tabloid-nakita.com

Label: , , , ,

Kamis, 24 Juni 2010

9 Kesalahan Saat Memasak

http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2009/12/9-kesalahan-dalam-memasak.jpg

Meskipun tergolong ahli di bidang masak memasak, ada kalanya di dapur akan tetap terjadi kesalahan. Nah, berikut ini ada kiat agar memasak selalu sukses!
  1. Panci Terlalu Dingin. Jika memasak di panci/wajan yang kurang panas, bahan masakan akan lengket dan tidak mengeluarkan warna. Ini kesalahan yang sering terjadi saat memasak steak atau daging olahan lain di atas penggorengan. Jangan takut memanaskan wajan, toh Anda selalu dapat mengecilkan api kompor dan mendinginkannya kembali jika wajan tampak sudah terlalu panas. Pastikan juga, masukkan sedikit minyak ke wajan sebelum mulai memanaskannya.
  2. Ikan Terlalu Matang. Ikan yang terlalu matang pasti tak akan terasa lezat lagi. Anda harus tahu, ikan yang terlalu matang akan kehilangan rasa dan kelembapannya. Jika memasaknya dengan benar, untuk beberapa lama ikan akan tampak tak jauh berbeda seperti saat masih mentah. Anda tak perlu takut ikan tak akan matang sempurna. Suhu panas akan tetap masuk ke dalam daging ikan tanpa perlu api yang besar. Dan pada saat membeli ikan, pastikan mata ikan bercahaya, bersih, dan insang masih merah. Ikan segar tidak mengeluarkan bau (kecuali bau dari laut). Jika berbau amis, jangan dibeli!
  3. Terlalu Sering Dibolak-balik. Jika memasak steak, letakkan daging di wajan dan jangan disentuh sampai tiba saatnya untuk membaliknya. Membolak-balik daging bisa menghambat keseluruhan daging menjadi matang. Jangan tergoda untuk selalu memeriksa apakah permukaan daging lainnya sudah matang atau belum. Masaklah berdasarkan waktu, misalnya untuk steak, satu menit untuk setiap sisi lalu biarkan.
  4. Terlalu Penuh. Jika memasak, Anda mungkin cenderung tidak mengukur jumlah bahan yang akan masak. Misalnya, memasukkan ½ lusin sosis ke dalam wajan atau 2-3 irisan besar daging setak sekaligus. Tahu tidak, cara ini akan merusak makanan! Wadah yang terlalu penuh akan menyebabkan air cepat mendidih (karena tak cukup ruang bagi uap untuk keluar dari panci), dan hasilnya daging jadi tidak matang sempurna.
  5. Daging Terlalu Matang. Sebagian besar orang yang tak berpengalaman memasak pun pasti tahu, potongan besar daging akan menciut saat dimasak. Ini disebabkan karena pada saat memanaskan daging di luar temperatur tertentu, protein yang dikandungnya mulai berkontraksi dan memaksa sarinya keluar dari daging. Solusinya, pastikan saat memanggang daging, gunakan panas rendah untuk waktu yang lama.
  6. Kurang Garam. Anda mungkin sering menuang terlalu sedikit garam pada masakannya (atau malah lupa dan sama sekali belum memasukan garam) karena takut keasinan. Taburkan sedikit garam pada seluruh daging sebelum memasaknya, dan masukkan garam ke dalam air sebelum merebus sayuran. Menambahkan garam di saat-saat terakhir memasak terkadang tak cukup berguna karena ada masakan yang bisa matang dengan baik hanya bila ditambahkan garam selama proses memasak berlangsung.
  7. Pisau Tumpul. Pisau yang tumpul, selain bisa merusak bahan makanan saat Anda memotongnya, juga sangat berbahaya. Percayakah Anda, sebagian besar kecelakaan yang terjadi di dapur, terjadi disebabkan oleh pisau yang tumpul, lho!
  8. Bumbu Kering. Tak ada tempat bagi bumbu kering (siap pakai) di dalam dapur! Ingat, bumbu kering hampir tidak memberikan rasa bumbu yang diinginkan. Jika memasak menggunakan bumbu kering, berarti Anda akan mendapatkan hasil masakan tanpa rasa. Begitu menggunakan bumbu segar ke dalam masakan, Anda akan segera tahu bedanya. Ini juga berlaku untuk sayuran. Usahakan untuk selalu membeli sayuran yang paling segar.
  9. Alat Dapur Murah. Anda pasti tahu, ada berbagai panci dan wajan yang sangat ringan dan tidak berlapis. Singkirkan segera! Anda tak bisa mendapat atau mengira-ngira panas yang sesuai dengan wajan atau panic seperti ini. Wajan yang benar harus mempunyai dasar yang berat. Tak harus terbuat dari besi, tapi juga tak boleh meninggalkan banyak sisa lemak.

Sumber : Tabloidnova.com

Label: , ,

Rabu, 23 Juni 2010

Resep Menghilangkan Mual Untuk Ibu Hamil Muda: Resep Steak Salmon Saus Tartar

Resep steak slmon saus tartar

Bunda sedang mengalami morning Sickness dan Kehilangan nafsu makan? Padahal di trisemester pertama tubuh kita sangat membutuhkan gizi untuk tumbuh kembang janin di dalam kandungan, Untuk menyiasatinya coba dulu resep yang satu ini! Steak Salmon Saus Tartar akan memanjakan lidah Anda tanpa membuat mual, dan gizinya dibutuhkan janin.

Bahan Steak Salmon Saus Tartar:

  • 2 potong (@ 200 gram) daging ikan salmon
  • 2 sendok makan margarine


Untuk perendam, campur rata
:

  • 4 sdm saus barbeque siap pakai
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap asin


Untuk Saus Tartar, campur rata
:

  • 6 sdm mayones
  • 2 sdm bawang bombai cincang
  • 6 buah capers (sejenis buah berukuran sebesar ujung jari kelingking. Bentuk bulat, warna hijau. Biasa dijual dalam bentuk acar kalengan), cincang
  • ½ sdt air perasan jeruk lemon


Cara Membuat Steak Salmon Saus Tartar
:

  1. Rendam daging ikan salmon dalam larutan perendam minimal 30 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan wajan steak, lelehkan margarine. Masak ikan dengan api kecil hingga ikan matang. Angkat. Sajikan bersama saus tartar.

Untuk 2 porsi

Sumber : ayahbunda.co.id

Label: , , ,

Senin, 21 Juni 2010

Macaroni Panggang

Bahan-Bahan
* 1/2 pack Macaroni
* 5 butir Telur
* 300 ml Susu
* 1 buah Bawang Bombay, iris sesuai selera1
* 5 siung Bawang Puti, iris halus
* 1 sdm Mentega
* 1 sdt Biji Pala parut
* sesuai selera Black Pepper
* 10 iris / lembar Smoked Beef /smoked chicken
* sesuai selera Cheddar Cheese
* 1 blok Kaldu ayam blok
* 2 sdm Saus tomat
* secukupnya Mozarella cheese (Topping)

Cara Pembuatan :

  • 1. Bagi menjadi 2 sama panjang macaroni-nya trus direbus diatas api sedang lalu berikan 1/2 sdt garam setelah matang saring dan beri mentega supaya tidak lengket.
  • Tumis bawang bombay & bawang putih pake mentega sampe wangi/layu, setelah itu masukan garam & black pepper sesuai selera, setelah itu masukan saus tomat, setelah tercampur semua sisihkan.
  • Nyalakan Oven ukuran panas 170 C
  • Kocok telur di mangkok trus masukkan parutan biji pala campur dengan telornya setelah tercampur masukkan susu lalu campur lagi, lalu masukan 3/4 cheddar cheese aduk lagi, setelah itu klo pake chicken stock campur sekalian tapi klo nggak pake masukin garam sesuai selera, lalu campur lagi tumisan bawang bombay etc. tadi. Bisa diblender atau pakai whisk saja.
  • Sediain piring Pyrex yg sudah diberi mentega & flour sedikit, setelah itu kita susun, pertama2 tata macaroni yg sudah direbus tadi lalu tata irisan smoked beef/smoked chicken setelah itu siram dengan campuran telur, susu, etc yg tadi setelah itu diulang lagi sampe 2X , setelah itu siram diatasnya 1/4 sisa cheddar cheese lalu di Oven selama +/- 30 menit setelah itu tabur semua mozarella cheese diatasnya lalu oven lagi selama +/- 30 menit (sampai matang), total waktu panggangnya +/- 60 menit/1 Jam.
  • Sajikan dengan saus sambal.

sumber: makanapaya.com/recipes/view/121

Label: , ,

Tom Yam



Bahan:
600 gr udang ukuran sedang
200 gr jamur merang kalengan, belah dua
1500 ml kaldu udang
4 btg serai, memarkan
6 lbr daun jeruk
1 sdm akar daun ketumbar cincang
3 cm lengkuas, memarkan
20 bh cabai rawit
7 sdm kecap ikan
5 sdm air jeruk nipis
2 sdm cabai bubuk
2 sdm daun ketumbar

Cara membuat:
1. Kupas udang, tinggalkan ekor, belah punggungnya tapi tidak sampai putus.
2. Buat kaldu udang: rebus kulit dan kepala udang dengan 1750 ml air dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan saring. Ukur kaldu sebanyak 1500 ml, bila kurang tambahkan air panas.
3. Didihkan kaldu udang, masukkan serai, daun jeruk, akar daun ketumbar, lengkuas, cabai rawit, kecap ikan, air jeruk, dan cabai bubuk.
4. Setelah mendidih, masukkan udang dan jamur, masak sampai udang berubah warna, angkat.
5. Masukkan daun ketumbar, segera sajikan.

sumber: nyamleng.wordpress.com/2009/10/18/tom-yam

Label: , ,

Resep untuk Penderita Diabetes : SELADA SAUS YOGHURT



http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2009/11/Resep-untuk-Penderita-Diabetes-SELADA-SAUS-YOGHURT.jpg
  • 3 lbr daun lettuce, potong kasar
  • 50 gr jagung manis pipil rebus
  • 100 gr wortel, serut kasar (parut gobet)
  • 100 gr mentimun jepang, potong bentuk batang korek api

Bahan Saus:

  • 100 gr yoghurt tawar
  • 25 gr bawang bombai, cincang
  • 50 gr acar ketimun kecil (gerkins) potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 – 1 sdt gula sukrosa

Cara Membuat:

  1. Simpan bahan selada dalam lemari pendingin.
  2. Buat Saus: Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
  3. Atur bahan selada di atas piring, siram dengan saus. Siap disajikan.


Untuk 3 porsi

Nilai gizi per porsi
Energi: 76 Kal
Protein: 3,2 gr
Lemak: 1,3 gr
Karbohidrat:12,2 gr

Sumber : Tabloid-nakita.com

Label: , ,

Resep Menarik Untuk Anak Sulit Makan : Resep Canape Badut



http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2009/12/CANAPE-BADUT.jpg

Bahan Membuat Canape Badut :
  • 5 lbr roti tawar
  • 5 sdm mentega
  • 10 lbr pepperoni
  • 5 lbr keju
  • 1 bh mentimun jepang
  • 1 bh wortel, rebus, bentuk bunga
  • 5 sdm mayones
  • 125 gr ikan tuna, panaskan
  • 5 lbr daun selada

Cara Membuat Canape Badut:

  1. Potong roti menjadi bentuk layang-layang.
  2. Olesi dengan mentega, lapisi dengan mayones. Tambahkan ikan tuna dan beri selembar daun selada pada bagian bawahnya.
  3. Tutup dengan keju, hias dengan potongan wortel sebagai mata, mentimun untuk hidung, serta pepperoni untuk mulut dan topinya.

Untuk 5 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 236 Kal
Protein: 17,8 gr
Lemak: 9,4 gr
Karbohidrat: 18,7 gr

Sumber : Tabloid-nakita.com

Label: , ,

Resep Jajanan Sehat : Home Made Burger

http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2009/11/Home-Made-Burger.jpg
Bahan :
  • 7 buah roti burger
  • daun selada
  • 1 buah ketimun jepang, potong bulat tipis 2 buah tomat potong bulat tipis
  • saus tomat
  • keju lembaran
  • margarin


BAHAN DAGING BURGER:

  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 2 sendok makan tepung roti
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh pekak bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang bombay sampai layu, sisihkan. Campurkan semua bahan burger bersama bawang bombay lalu bulatkan.
  2. Goreng sampai matang. Oles roti burger dengan saus tomat lalu masukkan bulatan daging, tambahkan tomat, ketimun, keju, dan selada.

Untuk 7 buah

Sumber : Tabloid-Nakita.com

Label: , , , ,

Resep Untuk Penderita Hipertensi : Bening mentimun



Bening mentimun

Bahan:

  • 600 cc air
  • 2 bh mentimun jepang/biasa, iris melintang
  • 1 bh wortel, iris bunga
  • 100 gr tempe, iris dadu
  • 5 lenjar kacang panjang, petik-petik
  • 1 bh tomat merah, iris juring
  • 50 gr tauge kacang kedelai
  • 1 btg daun bawang, iris kasar

Bahan bumbu:

  • seruas jari temu kunci, memarkan
  • 2 btr bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • sebatang serai, memarkan
  • seruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1/4 sdt garam (sejumput) atau tanpa garam

Cara membuat:

  • Rebus air hingga mendidih. Masukkan semua bumbu dan masak sebentar.
  • Masukkan tempe dan wortel, masak sejenak. Lalu masukkan mentimun, kacang panjang, dan tauge kacang kedelai.
  • Sejenak sebelum diangkat, masukkan tomat dan daun bawang. Angkat.
  • Sajikan dengan nasi putih dengan lauk garang tahu.


Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi
Energi: 54 Kal
Protein: 3,1 gr
Lemak: 0,7 gr
Karbohidrat: 9 gr

Sumber : tabloid-nakita.com

Label: , , ,

Minggu, 20 Juni 2010

Resep Minuman Sehat Ibu Hamil : Es Buah Sayuran


Kudapan berikut membantu calon ibu memenuhi kebutuhan vitamin dari bahan segar. Terutama di awal trimester pertama, saat mual seringkali mengganggu keseharian calon ibu.

Bahan Es Buah Sayuran :

  • 500 cc air kelapa
  • 50 gram daging kelapa muda
  • 50 gram mangga muda, serut kasar
  • 50 gram nanas, serut kasar
  • 50 gram nangka masak, potong memanjang
  • 50 gram wortel, serut kasar
  • 50 gram avokad, potong memanjang
  • 25 ml air jeruk nipis
  • 60 gram gula pasir

Bumbu halus Es Buah Sayuran :

  • 2 buah cabai merah dihaluskan bersama garam secukupnya

Cara membuat Es Buah Sayuran :

  1. Tuangkan kelapa muda dalam mangkuk besar, masukkan juga daging kelapa muda, mangga muda, nanas, bengkuang, avokad, nangka, dan wortel. Aduk rata lalu beri air jeruk nipis, gula pasir dan bumbu halus, and aduk rata kembali.
  2. Simpan dalam lemari es hingga saat akan disajikan.
  3. Sajikan dingin dalam gelas saji.

Untuk 5 porsi (1 porsi = 84 kalori)

Sumber : ayahbunda.co.id

Label: , , , , ,

Tahu Kukus Goreng





Bahan Untuk Membuat Tahu Kukus Goreng :
  • 300 gr tahu putih, haluskan
  • 2 btr telur ayam, kocok
  • 200 gr buncis, iris halus
  • 50 gr wortel, parut
  • 100 gr udang kupas, cincang (boleh di ganti dengan ikan tuna atau yang lain)
  • 1/2 sdt bawang putih
  • 1 btr telur, kocok lepas, untuk pencelup


Cara Membuat Tahu Kukus Goreng:

  1. Campur semua bahan, lalu masukkan ke cetakan besar yang sudah diolesi minyak goreng.
  2. Kukus ± 30 menit, dinginkan, potong-potong bentuk yang lucu-lucu, lalu celup ke telur dan goreng hingga kecokelatan.
  3. Sajikan sebagai lauk dengan nasi panas.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 147 Kal
Protein: 15,2 gr
Lemak: 6,5 gr
Karbohidrat: 6,3 g

Sumber : tabloid-nakita.com

Label: , , , , , ,

Sup Tomat Macaroni







Asam segar dan gurih! Itulah rasa yang unik dari sup ini. Paduan jamur merang, daging cincang, dan bawang bombay mampu membuat anda ketagihan! Jika disantap di udara dingin, semakin terasa kelezatannya!



Sumber : www.sahabatnestle.co.id
resepkita.com

Kategori Masakan : Masakan Eropa

Perkiraan Waktu Pembuatan : 30 Menit

Bahan-Bahan :
1 sendok teh margarin
1 sendok makan tepung terigu
400 ml air
3 sendok makan macaroni rebus
2 buah tomat, diparut, kemudian disaring
30 gram jamur merang, dicincang
50 gram daging cincang
1 sendok makan kacang polong beku
10 gram bawang Bombay, cincang
4 sendok makan nestle dancow 3+ madu

Bumbu dihaluskan:
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh pala bubuk
½ sendok teh garam

Cara Mengolah :

1. Tumis bawang Bombay
2. Masukkan daging cincang
3. Taburi tepung terigu
4. Masukkan tomat, bahan lain dan bumbu
5. Tambahkan nestle dancow 3+ madu
6. Aduk hingga rata, sajikan selagi hangat


Tips:
- Dancow 3+ bisa dimasukkan sedikit demi sedikit per porsi supaya masakan bisa dihangatkan untuk dimakan di lain waktu

Label: , , , ,

Es Krim Apel Kismis



Apel yang kaya vitamin sangat enak dibuat es krim.
Rasanya yang manis segar membuatnya makin enak dipadu dengan kismis yang manis.
Jangan kaget kalau ketagihan rasanya yang unik.

Sumber: www.sahabatnestle.co.id

resepkita.com

Perkiraan Waktu Pembuatan:
4 Jam

Bahan-bahan:
500 gram apel merah, kupas, potong dadu kecil
2 sendok makan air jeruk lemon
75 gram gula pasir
½ sendok teh kayu manis bubuk
2 sendok teh gelatine bubuk, aduk dengan 2 sdm air hangat
250 ml whipping cream
2 sendok makan NESTLE ®DANCOW Fullcream
2 sendok makan kismis

Cara Mengolah:
1. Masak apel bersama gula dan air jeruk hingga layu. Angkat, dinginkan.
2. Aduk dengan kayu manis dan larutan gelatine hingga rata. Sisihkan.
3. Kocok whipping cream hingga lembut dan kental.
4. Tambahkan susu DANCOW dan campuran apel, aduk rata.
5. Tuang ke dalam mangkuk plastik bertutup, simpan dalam freezer selama 4 jam.
6. Keluarkan dari freezer, aduk-aduk dengan sendok atau food prosessor hingga lembut butiran esnya.
7. Tambahkan kismis, aduk rata.
8. Taruh kembali dalam wadah bertutup dan simpan dalam freezer hingga beku

Tips:
- Gunakan apel merah jenis Red Delicious yang manis dan renyah agar rasa es krim lebih segar.
- Selain kismis untuk memberikan sensasi renyah, bisa dipakai Nestle Cornflakes sebagai campurannya.


Informasi Nutrisi:
Kalori: 159 Kalori
Protein: 0.9 Gram
Lemak: 9.5 Gram
Karbohidrat: 19.25 Gram
Serat: 1.07 Gram


Disajikan Untuk: 8 Orang

Label: , , , , , ,